高古庄镇

高古庄镇随机抽查事项清单(2021版)

发布日期:2021-12-28  13:26:35 来源: 浏览次数: 字体:[ ]
               高古庄镇        随机抽查事项清单(2021版)
序号检查项目检查
子项
事项类别检查主体检查依据检查方式检查内容是否适用跨部门联合“双随机”抽查对应省级部门名称备注
1工程规划手续办理及实施情况检查
一般检查事项乡镇综合执法大队《河北省城乡规划条例》第八条现场检查农村居民是否存在未经批准或者违反规定建设住宅;是否擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所未经批准修建临时建筑物、构筑物和其他设施;临时建筑物、构筑物超过批准期限不自行清除的。省自然资源厅

2建筑工地大气污染防治
一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国大气污染防治法》第五条、五十九条、六十八条、第六十九条。现场检查施工工地是否设置硬质围挡或围挡是否连续设置;裸露地面是否覆盖;施工单位是否采取分段作用业,是否做到边施工边苫盖;是否择时施工或落实应急响应要求;是否洒水抑尘;是否采取冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾是否及时清运、苫盖;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾是否采用密闭式防尘王覆盖。省住建厅

3城市生活垃圾及餐厨废弃物处置许可后的监督检查
一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十条、《河北省城市市容环境卫生条例》第四十七条;《河北省餐厨废弃物管理办法》第二十三条现场检查是否随意倾倒、抛洒、堆放生活垃圾;从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业是否履行有关义务

4城市树木移植或砍伐审批后监管
一般检查事项乡镇综合执法大队《河北省绿化条例》第二十三、二十四、六十六条现场检查是否取得主管部门的批准砍伐或者移植城市树木

5城市燃气、城市供热监督检查
一般检查事项乡镇综合执法大队《城镇燃气管理条例》第四十一条;《河北省燃气管理办法》第三十二条。
是否符合燃气企业经营许可所要求的各项条件和标准,安全设施、设备是否齐全,罐、站等设施是否符合国家规范;技术力量是否达到相关标准;是否存在经营等方面的违法违规行为;是否执行了国家有关燃气方面的强制性标准及规章制度等。

6燃气经营者改动市政燃气设施审批许可后的监督检查
一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国行政许可法》第六十一条、第六十二条;《城镇燃气管理条例》第三十八条;《河北省燃气管理办法》第三十一条。现场检查改动市政燃气设施是否符合经审查的内容。


7关闭。闲置、拆除城市环卫设施许可后的监督检查
一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条、第四十四条。现场检查是否未经批准擅自关闭。闲置、拆除城市环卫设施


8民用建筑节能监督检查

乡镇综合执法大队《河北省民用建筑节能条例》第四条。不定期检查、专项抽查执行民用建筑节能法律法规、政策规划、标准规范等情况。


9互联网上网服务营业场所“双随机”抽查
一般检查事项乡镇综合执法大队《互联网上网服务营业场所管理条例》。现场检查与平台监管互联网上网服务营业场所接纳未成年人进入营业场所;擅自停止实施经营管理技术措施;未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志;未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息;变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门办理有关手续或者备案;法律法规规章规定的其他事项。
省文旅厅

10文物购销、拍卖经营检查
一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国文物保护法实施条例》第四十三条实地检查:核查经营记录等是否违反文物保护管理规定。

11娱乐场所“双随机”抽查
一般检查事项乡镇综合执法大队《娱乐场所管理条例》《娱乐场所管理办法》。现场检查是否擅自从事娱乐场所经营活动和歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、娱乐场所有关规定

12对动物养殖场户监督检查
一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国动物防疫法》《动物防疫条件审查办法》(农业部令第7号)现场检查、查阅资料是否取得动物防疫条件许可证省农业农村厅

13安全生产综合人员培训一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国安全生产法》第十八条、第二十四条、第二十五条、第二十六条;《生产经营单位安全培训规定》;《安全生产培训管理办法》。书面检查主要负责人和安全管理人员是否经过培训考核合格,省应急厅

14应急管理一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国安全生产法》第十八条、第七十八条、第七十九条;《生产安全事故应急预案管理办法》;《生产安全事故应急预案管理办法》第二十六条。书面检查、实地检查是否按规定制定预案或演练。

15特种作业一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国安全生产法》第二十七条;《生产经营单位安全培训规定》;《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》;《安全生产培训管理办法》。书面检查、信息管理系统特种作业人员持证上岗、培训及档案情况。

16
风险管控和隐患治理重点检查事项乡镇综合执法大队《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》第八条至第十九条。书面检查、实地检查开展安全生产风险辨识和隐患治理情况。

17
隐患排查重点检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国安全生产法》第三十八条;《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》。书面检查、实地检查事故隐患排查治理情况。

18对违反《河北省清真食品管理条例》的处罚
一般检查事项乡镇综合执法大队《河北省清真食品管理条例》第十七条第八款。实地检查、书面检查是否按要求生产、经营清真食品省民宗局

19对劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣法律法规的监督检查
一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国劳动合同法》第五十八条、第五十九条、第六十条、第六十七条、第七十四条、第九十二条;《劳务派遣行政许可实施办法》第三条、第三十三条。书面检查、现场检查是否未经许可、擅自经营劳务派遣业务以及劳务派遣单位。用工单位是否违反有关劳务派遣规定省人社厅

20对企业集体合同、集体协商和民主管理制度执行情况的监督检查
一般检查事项乡镇综合执法大队《河北省劳动和社会保障监察条例》书面检查和现场检查用人单位是否按照规定与劳动者订立书面劳动合同;是否违反有关规定条件解除劳动合同。

21对公共人力资源服务机构的监督
一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国酒业促进法》,《人力资源市场暂行条例》第三十八条、第四十五条。书面检查和实地检查是否未经许可和登记擅自从事职业中介活动。职业中介机构是否违反法律规定。

22对用人单位和个人遵守社会保险法律法规的监督检查女职工和未成年工特殊劳动保护一般检查事项乡镇综合执法大队《劳动保障监察条例》第二十三条;《女职工劳动特殊保护规定》第六条、第七条、第九条、第十三条;《未成年工特殊劳动保护规定》第六条。《禁止使用童工规定第六条、第七条、第八条书面检查和现场检查用人单位是否违反规定使用童工。

23河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批的后续监管检查
重点检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国河道管理条例》抽查及专项检查检查在堤防安全保护区内是够进行打井、爆破、钻探、挖筑鱼塘、采石。取土等危害堤防安全的活动。省水利厅

24对消毒产品的监督检查对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查一般检查事项乡镇综合执法大队《中和人民共和国食品安全法》、《消毒管理办法》第三十六条。现场检查、抽样检验餐具、饮具是否符合违反集中消毒有关规定省卫健委

25对公共场所卫生的监督检查
一般检查事项乡镇综合执法大队公共场所卫生管理条例》第十条;《公共场所卫生管理条例实施细则》第四条。现场检查公共场所卫生许可证;管理部门和人员;卫生管理档案;卫生培训制度;从业人员健康证。

26对医疗机构和医疗行为的监督检查
重点检查事项乡镇综合执法大队《医疗机构管理条例》第五条、第二十四条、第二十七条
医疗机构是否有出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》的情况。是否有诊疗活动超出登记范围的情况。

27对排放污染物的企事业单位和其他生产经营者的检查排放污染物企业环境保护制度落实情况重点检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国固体废物环境污染环境防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》实地检查是否依法取得排污许可证;重点排污单位自动监测设备是否按规定安装,并与生态环境主管部门联网;在线监测数据是否超标;污染防治设施及自动监控设施是否正常运行;是否存在未批先建、或未验先投问题省生态环境厅

28对道路运输市场的监督检查对道路运输经营行为的监督检查一般检查事项乡镇综合执法大队《中华人民共和国道路运输条例》第五十八条;《机动车维修管理规定》第四十五条;《道路运输车辆技术管理规定》第二十六条。
对机动车维修经营活动的监督检查,机动车维修经营者是否使用假冒伪劣配件维修机动车或承修已经报废的机动车或者擅自改装机动车。省交通厅