公共资源配置

外出取经,助力振兴!北溪村镇抓思想、抓学习、抓党建“为深州立一功”

发布日期:2022-10-10  16:33:31 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

乡村振兴党建引领,党建引领关键是村支书先行。北溪村镇党委把党建工作放在首要位置,以“我为深州立一功”为平台,抓班子、带队伍、促改革,利用假期为村班子充电,外出取经练好内功。10月4日,北溪村镇组织19个村党支部书记和部分农业种植大户,到安平、饶阳、阜城等地进行参观学习,进一步解放村干部思想,学习借鉴先进地区发展经验,加快乡村振兴步伐。


“我们公司在滹沱河边种了1000亩油莎豆,这边是沙土地,适合种植,长势好,我们马上要收获了。预计亩产在1200斤左右,现在收购价每斤在3.9元。地下长的豆是‘宝’,地上的秧苗是饲养牛羊的优质牧草,一亩还能卖到500元呢。”在河北衡路农业安平种植基地内,公司负责人耐心向大家讲解着公司的种植模式、销售模式和合作模式。大家一边仔细地听着介绍,一边不时就自己关心的问题现场进行咨询。按照公司、村集体、合作社、农户“四位一体”合作共赢的思路,大家进行了深入探讨。


“油莎豆经过了解,具有抗旱节水、营养丰富、产油量高等特点,适宜在我们村沙化土壤种植。衡路农业采用‘公司+村集体+农户’三位一体的产业化基地种植新模式,对解决农村劳动力就业、解决村集体的收入,增加农民收入,有积极的促进作用,回去我们好好商议一下,明年在我村旱作雨养地块试试。”北溪村镇大谢村党支部书记马广亮说道。


参观团随后又到饶阳雄峰农业油莎豆、阜城阜星科技现代农业园区考察参观。了解了阜星农业种植12万亩高粱一二三产业发展情况,一产采取六位一体、八统一分的运营模式;二产是高梁深加工成酱油、食醋、酱类产品、石磨面粉等生产项目;三产是为种植户提供更全面的现代农业服务,诸如播种、植保、收割、灌溉、植树、烘干、技术指导等服务。成熟的运营模式给大家带来了更多的信心和决心,让各个村支部书记看到了希望。


每个公司不同的运营模式和合作模式给大家充分的选择空间,壮大村集体经济有了有效途径。“我是一个80后女村支书,去年刚刚上任的。今天镇党委政府给了我们这样一个好的外出学习机会,通过一整天的实践参观,让我开阔了眼界、拓宽了思维、增强了信心、明确了使命,收获满满。”35岁的该镇东绿村党支部书记高月信心十足的说。


“乡村要振兴,人才是关键,抓好人才建设才能更好地为深州立一功!今天带领全镇19个村党支部书记参观学习,让他们外出取经充电,学习外面好的做法好的经验,充实自己的大脑,回去好好谋划,带领村民共同闯出一条适合本村的发展模式,共同走实走活走好乡村振兴这盘大棋,谱写我们北溪村镇新时代乡村全面振兴新篇章。”参观结束后,该镇党委书记代建雄激情地说道。