项目建设

深州市大冯营镇“桃经济”结出乡村振兴“致富果”

发布日期:2022-11-03  15:40:57 来源:项目建设 浏览次数: 字体:[ ]

“管理桃子就要像养没满月的娃一样倍加呵护,采用羊粪发酵、严格控水。好品质赢得好销路,我种的桃成熟前就都被客商订走了。”深州市大冯营镇西牛村村民刘超兴奋地说。

近年来,大冯营镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜大力发展水果桃产业,全力打造“一村一品”项目,带动农民增收。

大冯营镇的桃以品种丰富著称,霞脆、春桃、油桃、油蟠桃等十多个新优品种,果品错峰成熟,采摘期可以从每年6月初持续到10月底,仅7月份就有油桃、中桃八号、霞脆、中油八号四个品种成熟。通过发展桃产业,大冯营镇外出打工的少了,回乡创业的多了;镇上荒废学业的孩子少了,考上大学的孩子增多了,乡村振兴之路越走越宽。

位于西牛村的西得牛果蔬专业合作社,拥有注册商标“西得牛”,现有流转土地3000亩。合作社围绕当地特色种植产业,积极为广大社员开展各项经营服务,组织科技培训,推进科技创新,普及推广现代农业种植技术,不断提高社员科学素质与技能水平,促进种植业向规模化、管理现代化、产品绿色化转变。现如今,西得牛果蔬专业合作社不断加快科技兴农步伐,培育优良品种,改良土壤,引进先进管理技术,被河北省农业生态环境与休闲农业协会评为“四星级采摘园”,所生产的桃系列获得绿色食品认证证书。

大冯营镇因地制宜种植经济果树,桃产业得到快速发展,村民的收入逐年提高,群众幸福指数大幅攀升。全镇形成了四季常青、三季有花、半年有果的美丽乡村新风貌。接下来,他们将依托桃园基地吸引更多村民参与桃树种植,大力发展果树种植,拓宽销售渠道,增强技术指导,提高产品品质,努力形成规模化产业,带动农民增收致富,赋能乡村振兴。