招商引资

【撸起袖子加油干,风雨无阻向前行】大冯营镇重振“深县猪”地标品牌

发布日期:2022-11-30  15:58:57 来源:招商引资 浏览次数: 字体:[ ]
走进深州市大冯营镇河北兴泰农牧发展有限公司的养猪场,膘肥体壮、个头硕大的黑猪在悠闲地吃食、晒太阳,工人正在忙着清扫圈舍,给猪仔投喂饲料。

“深县猪”是河北省著名的黑猪品种,也是唯一一个地方猪种,又称深州黑猪,其体型较大,具有耐粗饲、繁殖力高、抗逆性强、肉质肥瘦均匀等特点,在我市有分散养殖,但数量稀少。2019年,河北兴泰农牧发展有限公司搜寻散落在民间的“深县猪”,使这一宝贵的地方品种得以延续。如今,随着“深县猪”列入地理标志产品保护序列,形成了良好的示范带动作用,成为我市又一国家级地方特色农副产品品牌,同时也为大冯营镇“深县猪”产业的发展奠定了坚实基础。
大冯营镇建设深州黑猪繁育基地,成为黑猪保种、杂交繁育、育肥、合作养殖、肉产品销售的“深州黑猪产业集群”。另外,为了促进“深县猪”产业有序健康发展,打造“深县猪”特色农业品牌,大冯营镇逐渐形成“杂交构树种植、深州黑猪保种、深州黑猪杂交繁育、深州黑猪育肥、有机肥加工、肉产品品牌销售”的一二三产“全产业链条”,以此将“深县猪”打造成叫得响的地标产品,继而建立“冀深黑猪”品牌,成为我市的又一张名片。