财政资金

北溪村镇“金融输血”助力农户增收致富

发布日期:2022-11-04  17:17:20 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

“您看看,我的证件咋样了,我还着急上地收玉米呢……”“我的照片发过去了”。连日来,深州市北溪村镇政府便民服务大厅里办证的群众人头攒动,人们正忙着办理贷款证件。该镇工作人员马伟森连续一个月没有回家,从早上一上班一直忙到抬头见星星。他深有感慨地说:“不管多忙多累,老百姓能致富不误事,他们高兴,咱们干着也痛快!”

北溪村镇是一个传统农业种植乡镇,近几年来,通过产业调整,全力发展温室大棚产业,已经发展起1200多个蔬菜、葡萄温室大棚,种植面积达6000多亩,每年产值12000多万元,有力地带动了农业增值、农民增收。近年来,外出务工返乡人员日益增多,效益一年比一年提升。该镇张丘村的王金欢去年秋天流转土地40亩,建起6个大棚,当年一茬西红柿就收回成本,还有两万多元的盈余。张丘村村支书王俊龙感慨地说:“效益就是指挥棒,今年春天俺们村一下子发展起20多个大棚!”

“光是盘算着大棚,手里没钱,心里是干着急!”很多农民群众因为资金的问题心急火燎。为进一步壮大棚菜产业,解决群众的燃眉之急,镇党委、镇政府抓住省委省政府下发的稳经济一揽子政策有利时机,积极开展“讲政策、送服务、办实事、促发展”为主题的“为民服务月”活动,党委书记代建雄带领相关人员跑银行找政策抢机遇。经过多次考察,深州市建行组织开展村庄授信工作,为有意愿发展棚菜的农民提供信用低息贷款,以年利率3.95%给每户发放30万元贷款。

“我们坚持把发展产业、为民解忧和作风转变结合在一起,让干部把活儿干到群众的心坎上,把成效体现在产业的发展上!”该镇党委书记代建雄说。他们以镇便民服务大厅为重点,各包片包村干部进村入户,聚焦群众生产生活中的“痛点”,针对政策落实上的“堵点”,围绕群众发展产业上的“难点”,优化服务进度和效率,推广“云窗办照”等系列措施,在网上缩短“最后一公里”。为了更好地方便群众办证贷款,该镇西凌消村委会专人盯办,邀请该市建行人员现场办公,有力地解决了群众贷款难的问题。

“群众贷款创业的热情很高,每天村委会都站满了人,额度大的时候半天就贷款1000多万元,照这样下去,突破1亿元没问题!”西凌消村支委刘入跃满脸高兴地说。据统计,自今年9月份以来,该镇为各村群众办理证照200多件,助力村民贷款8000多万元。