项目建设

深州加强项目建设助力高质量发展

发布日期:2022-03-22  15:46:32 来源:项目建设 浏览次数: 字体:[ ]

去年以来,深州市牢固树立“项目为王”理念,始终把重点项目建设作为稳增长、补短板、惠民生的有效途径,坚持促招商、建项目、提水平,以项目招商优存量扩增量、聚资源延链条,以高质量的项目建设助力全市经济社会高质量发展。

聚焦强链延链,多措并举促招商。深州市强化协会招商、以商招商、产业链招商,积极谋项目、引项目。他们完善招商机制,做实“一把手”带头招商制度,紧紧围绕四大产业精准招商,掀起全员招商引资热潮;坚定不移攻坚大项目,去年赴北京、天津、雄安新区等地开展招商活动30余次,与铂瑞医疗家具、创艺家具项目等多个项目成功签约;做好产业“强链、补链、延链”工程,落实项目初审会、联审会、集中办公会制度,定任务、压责任、增压力,推动化学工业精细化、机械装备制造业智能化、农副产品加工业终端化、家居制造业高端化,加快优质项目和资源向深州聚集。2021年,与北江农批等29个项目成功签约。

加大服务力度,实干高效建项目。深州市统筹常态化疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,真抓实干,确保项目真落地、快建设。他们严格落实“全程代办制”和“领导分包责任制”,健全完善项目推进机制,实行清单式管理,持续强化项目调度推进,全力以赴解决项目推进中遇到的困难和问题,督促项目推进,加快项目实施,力促项目加速落户、投产达效;梳理编制项目推进一本大账和招商对象、洽谈、签约、注册、前期、开工、入统、固定资产投资八本细账,细化推进举措、压实主体责任、强化过程管控、确保项目高效有序推进。2021年,37个省市重点项目完成投资38.9亿元,新开工项目39个,总投资239亿元。

构筑平台支撑,提升发展上水平。深州市围绕产业集群发展目标,坚持规划先行,“筑巢引凤”,下大力度提升发展能级和平台,促进发展强质量、上水平。他们深入落实省级开发区高质量、高速度发展30条措施,加强考核管理,深化开发区体制机制改革,加快推进开发区国土空间规划和高铁新区城市规划编制,完成化工园区认定,促进开发区“二次创业”,主营业务收入突破200亿元;在完善提升开发区起步区的基础上,以高铁新区为主战场,完成城市规划设计方案初稿,同步实施九通一平、新九通一平,投资约4000万元,占地20亩的高铁新区污水处理厂提标改造顺利完成;投资约3000万元的高铁新区110KV变电站已基本组卷完成,恒信新路等道路正在抓紧施工,为企业投资经营提供了配套完备的设施和共享便捷的资源。