部门动态
您当前的位置:

深州市农业农村局用心服务“三农” 助力乡村振兴

发布日期:2022-03-22  15:59:01 来源:部门动态 浏览次数: 字体:[ ]

  深州市农业农村局深入贯彻落实全市三级干部大会精神,紧密结合我市农业农村工作实际,深入开展“我为深州立一功”活动,用心用情用力服务"三农",助力乡村振兴。

  一、多措并举,积极开展冬小麦“科技壮苗”专项行动。全力落实好春耕春管各项举措:搂麦镇压、保墒增温促壮苗;分类管理,科学运筹肥水;关注天气,积极应对“倒春寒”;监测预警,绿色防控病虫草害。组织12位农技专家做好技术指导和服务,深入田间地头,开展苗情墒情及病虫情调查36次、技术培训指导线上线下共150场、“赶大集”8次、发放技术明白纸2万张,宣传手册6000本。我市扎实开展的“科技壮苗”行动3月14日晚在央视新闻联播报道。采取强有力措施抓好小麦田间管理,开展“一喷三防”作业,确保夏粮丰产丰收。

      二、抓好农产品质量安全。市农业农村局围绕农资、农产品质量安全、畜禽私屠滥宰等重点领域开展集中整治,严格落实“双随机一公开”工作制度,做到检查不漏户、监管不漏项、执法不留死角。建立健全诚信监管制度,对销售相对集中的地区及批发市场进行重点检查,对制售假冒伪劣农资产品的行为配合有关部门依法严厉打击,确保农资供应充足、使用放心。
      三、坚决守牢农村地区疫情防线,确保农业领域安全生产。全面开展了动物集中免疫工作,对全市17个乡镇的畜禽家畜进行了疫苗免疫注射,并对畜禽屠宰场、农业专业合作社、农资经营店等涉农企业进行巡察和监督,发放疫情防控告知书,督促做好场区环境整治和清洁消毒工作。日前我局成立督查组,兵分五路深入各乡镇农村地区开展疫情防控、农业领域安全生产、畜禽屠宰等督查工作,以落实各项精准防控措施,严防农村地区聚集性疫情发生,坚决守牢农村地区疫情防线,确保农业领域安全生产。
      四、扎实做好农村人居环境整治提升工作。今年以来,我局以建设美丽宜居乡村为统领,以群众满意为出发点和落脚点,把农村人居环境整治提升工作作为实施乡村振兴战略的切入点,统筹推动全域人居环境整体进一步改善。在“六清三建一改”工作基础上,迅速安排部署,立即启动包括清理乱堆乱放、积存垃圾、私搭乱建、残垣断壁、废旧房屋等内容的村庄清拆大整治行动。截至目前,共清理农村生活垃圾350余立方米、村内塘沟462处,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物500余立方米,清理残垣断壁、废旧房屋985处。目前已建设完成小游园、小菜园、小果园共396处。
      五、加快高标准农田建设,助力春耕生产。2021年高标准农田建设项目,建设面积7万亩,项目总投资8458万元。建设内容涵盖:衬砌明渠、铺设防渗管道、硬化道路、新增变压器、安装喷灌等农田基础设施项目。 项目区建成后,每年可减少地下水开采量140万立方米。项目的实施,使项目区农业生产基础设施条件得到极大改善,实现了有限的土地和水资源的充分、合理利用,对农业增效、农民增收、农村发展起到积极的推动作用。
      六、农机深松闹春耕,助力乡村大振兴。目前正值春耕备播大忙季节,深州市大力开展了农机深松项目,以实实在在的利民惠民措施加快农业增效、农民增收。 近日全市累计作业面积2万亩,同时对参加深松作业的农机具全部安装了远程监控系统,农机管理部门通过手机、电脑全程监测作业动态,确保了项目规范实施。3月份以来 共办理拖拉机、 联合收割机年检56台,办理拖拉机 、联合收割机牌照62块,办理驾驶证65个,检修农机具3500台套,发放农机安全宣传资料5500份。
      七、拓宽发展路径,多渠道多形式壮大集体经济。指导村集体拓展发展路径,引导村集体盘活低效闲置建设用地、未利用地和“四荒地”、鼓励耕地连片整理、清理集体承包合同、盘活闲置资产等多渠道、多形式发展集体经济。建立了我市农村集体经济收入薄弱村、10万元以上、2022年新增10万元以上三个台账。以县、乡领导为重点,建立包联机制,重点从发展思路、产业项目、技术指导、资金筹集、经营管理、市场销售等方面给予具体指导帮助,推进集体经济持续健康发展。为有效遏制农民合作社非法集资活动,积极稳妥防范和化解风险隐患,切实维护全市经济社会稳定,在全市组织开展农民合作社涉嫌非法集资风险排查整治活动,共排查合作社1916家。
      开展“我为深州立一功”实践活动,是市农业农村局党史学习教育的重要内容,更是永恒的工作主题。下一步,全局将进一步加强组织领导,聚焦重点、难点、热点,深入基层、深入群众,着力解决农民“急难愁盼”问题,确保农业丰收、农民增收,着力推动农业农村高质量发展。按照“一五三五五”市域经济社会发展思路,以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,扎实开展“三统筹三扩大四创建”活动以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开贡献农业农村人的力量。