城镇建设

深州乔屯乡、护驾池镇:村庄环境换新颜 村民心里乐开花

发布日期:2022-04-06  11:09:13 来源:城市建设 浏览次数: 字体:[ ]

“现在的村庄环境变化很大,大家都说村庄变漂亮了。”乔屯乡西吕邑村老党员吴素妨拉着乡党委书记强大松的手感叹地说,“相比眼前的干净整洁、环境如画,我们村过去可不是这样,感谢政府呀!”

护驾迟村退休教师孟金凤也说:“整治前,房前屋后杂物乱堆的现象比比皆是,整个村庄看起来破旧不堪,村民的精神面貌也不太好。现在好了,干净多了,我们经常到小广场锻炼身体。”

连日来,为进一步改善乡镇面貌和人居环境,持续提升乡镇建设和精细化管理水平,乔屯乡、护驾迟镇以“三统筹三扩大四创建”为引领,以“学两会 强服务 保稳定”主题党日活动为载体,以“我为深州立一功”活动为依托,集中开展人居环境整治专项行动。两乡镇坚持党建引领,强化责任落实,建立了“包村干部+村两委+党员+村民”工作机制,按照“全村发动、全民参与、党员带头”的工作思路,组织各村开展“三清四建行动”,打造全民参与的浓厚氛围。

两乡镇各村认真谋划,因地制宜,全员发力,对沟渠洼地、街头巷角、公路沿线、房前屋后等卫生死角的杂草弃物进行全覆盖清理。共发动干部、党员、群众共计1560人次,出动挖掘机、铲车、钩机、翻斗车、拖拉机265多车次,拆除废弃房屋65处,清理生活垃圾和建筑垃圾3000余方,平整土地4500余平方米,清理沟渠洼地4600余米,各户对自家庭院也进行了彻底清扫。

下一步,乔屯乡、护驾迟镇将依托废弃宅基地、村内外空闲地、连村路、池塘沟渠等集体土地资源,通过植树增加绿化,种植经济林木、鱼塘养殖等方式,探索闲散土地利用办法。通过盘活闲置土地资源,破解农村闲置土地管理使用和环境卫生治理难题,实现环境优化、村容改善、集体增收、农民致富的目标,为乡村振兴战略实施和美丽乡村建设提供强有力保障。