部门动态
您当前的位置:

我市组织开展“深州市2022年森林火灾应急救援演练”活动

发布日期:2022-04-06  11:16:49 来源:部门动态 浏览次数: 字体:[ ]

4月2日下午,深州市森林防灭火指挥部办公室在穆村乡西马庄村组织开展了“深州市2022年森林火灾应急救援演练”活动。市委常委、常务副市长高卫华,市政府副市长、公安局局长陈子军出席活动。市政府副市长、公安局局长陈子军主持演练活动。

市委常委、常务副市长高卫华在活动中指出,当前气温迅速回升,正处于森林防火的关键时期,各级各相关部门要增强思想认识,把森林防灭火工作放在“两个维护”的高度去谋划和推动。要坚决压实各方责任,严格落实森林防灭火工作系统以及行业经营单位的各项责任。要彻底清除源头隐患,组织人力、物力,对成方连片的林地地下可燃物进行彻底清除,加强对高压、低压线下的火患排查,避免因大风天气导致电线短路引发火灾。要扎实做好应急准备,配足配齐森林灭火设备装备,认真组织开展应急演练,加强24小时值班值守工作,加大防火宣传力度,营造家喻户晓、人人皆知的浓厚防火氛围。

演练假设穆村乡西马庄村西北林地发生森林火灾,因风力加大,火势增强,快速蔓延,直接威胁附近大片林地和村庄的安全。巡火员、村委会及乡政府按照“扑报同步”的原则,逐级向上级报告。市森林防灭火指挥部办公室接到报告后,按照我市森林火灾应急预案立即进行安排部署,组织各成员单位按照职责分工、密切配合、协同作战有效应对处置了这起森林火灾,此次森林火灾应急救援演练取得圆满成功。

通过这次应急救援演练活动,充分检验了我市森林火灾应急预案的实效性和可操作性以及全市各级各部门应对森林火灾应急处置能力,全面提高了我市应急救援水平。