史志文化

河北省档案馆 (河北省地方志编纂委员会办公室) 组织参加《中国地方志年鉴(2022)》 编纂培训会议

发布日期:2022-04-06  11:21:31 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

    2022年3月29日,中国地方志指导小组办公室以现场会议+网络直播的形式举办《中国地方志年鉴(2022)》编纂培训会议,主会场设在国家方志馆,河北省档案馆(河北省地方志编纂委员会办公室)设分会场。省档案馆(省方志办)高度重视《中国地方志年鉴》编纂工作,注重调动发挥全馆整体力量,科学筹划组织本省的编纂工作。省档案馆(省方志办)馆长(主任)吕素维把这项工作作为“一把手工程”亲自参加会议,副馆长(副主任)刘学圃,各部室负责人及组稿、撰稿人共36人参加会议。

      会后,吕素维指出,要认真学习贯彻中指 办党组书记高京斋讲话及会议精神,认真记述河北省地方志系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,取得的长足发展和显著成绩,特别是年鉴工作在“年鉴全覆盖”、质量建设、理论研究、人才队伍、开发利用等方面取得的全方位、开创性的重要成绩。

      吕素维强调,全馆(办)要坚持在大局下思考、在大局下行动,充分释放机构改革红利,构建档案方志工作新格局。要以工作任务为牵引,促进机构改革各部门之间的“化学反应”,加速形成整体力量“大融合”。改变过去由地方志部门单一兵种作战模式,形成由馆(办)统一协调指挥、各部门联合作战的新模式。要把《中国地方志年鉴》编纂工作列为“一把手工程”,加强统筹协调,组织精干力量,采取更有针对性的措施,科学谋划安排好编纂工作。

      吕素维要求,全体编纂人员要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从讲政治高度充分认识编纂《中国地方志年鉴》的重要意义,认真落实会议要求及专家意见,借鉴先进省市的编纂经验,牢固树立精品意识,严格质量标准,以对历史负责、对地方志事业负责、对档案方志人负责的精神,高质量地完成编纂工作任务,记录好我们奋力开创新时代河北地方志工作的生动历程。