公共资源配置

我市召开巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组会议

发布日期:2022-06-02  10:57:49 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

5月26日,我市召开巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组会议。市领导于波、于成虎、刘彬出席会议。

市委书记于波在会上讲了四点意见。一要树立底线思维,科学精准摆位防贫工作。要进一步绷紧第一政治任务、第一民生工程这根弦,在思想上高度重视,在措施上扎实有效,在保障上充分到位,确保如期高质量做好各项工作,为省考、国考取得好的成绩打下坚实基础。二要正视短板问题,全面提高对防贫工作重视程度。要清醒认识面临的形势,进一步提高政治站位,担负政治责任,落实政治要求,坚决把防返贫各项工作看高、看大、看重,认真抓好抓实抓出成效。三要把握工作重点,全面提升防贫工作质量。防贫监测的范围是全市所有农村人口,重点关注9类群体,必须要真走实访,认真排查农户实际生活状况。工作中做到“四个纳入,三个把握”。“四个纳入”即:收入低且支出高的纳入。兜底对象有“三保障”问题的纳入。大病重病个人难以负担的纳入。重度残疾人收入低的纳入。“三个把握”即:把握统筹兼顾的排查方法。把握“六不纳”的负面清单。把握实事求是的总要求。四要狠抓工作落实,确保防贫排查工作取得实效。希望各乡镇提高思想认识,扎实做好各项工作,按时高质量完成任务,为“后评估”取得好成绩奠定坚实基础!

市委常委、统战部长于成虎通报了省检查时发现的问题,以及衡水市通报各县防贫集中排查时的问题。副市长刘彬主持会议并就落实会议精神讲了具体意见。