社会民生
您当前的位置:

以农机保障共同富裕 助力乡村振兴

发布日期:2022-06-30  11:43:12 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在深州市大堤镇英武村的麦田里,数台联合收割机在金色的麦浪中来回穿梭。据了解,现场作业是深州市北溪村镇西绿村众力农机专业合作社的联合收割机,合作社理事长就是退伍军人张二柱。

“看到乡亲们丰收的笑脸就是我们最大的幸福!”张二柱和他的农机团队跟往年一样,在倾情服务群众中,又度过了一个忙碌的“三夏”,谈及刚刚过去的“三夏”时节,张二柱朴实地笑了。

张二柱,男,1965年出生,1982年参军入伍,在部队,他不怕苦,不怕累,军旅生涯铸就了他百折不挠、坚韧不拔、勇往直前、永不言输的性格,期间他还光荣地加入了中国共产党。1988年退役后,回到家乡,张二柱和妻子开过厂子、种过棉花,凭着不怕苦不怕累的品格,干一行成一行。但他不甘止步于此,仍立志回报社会,造福群众。

近年来,随着农村人口老龄化、土地流转、规模化种植步伐不断加快,大型农业机械成为农业发展的大趋势。2012年,张二柱将目光投向农机服务,成立深州市北溪村镇西绿村众力农机专业合作社,以“家庭农场+合作社+农户”模式,开展农机服务为主的服务型合作社。自创办以来,合作社就严格按照《农民合作社法》规范运行,建立健全了各种规章制度,本着“服务三农,合作共赢”的服务理念,坚持服务创新,技术创新,根植大地追梦,倾情服务群众。对于贫困群众,他还坚持让其优先加入农机合作社,优先签订用工合同、提供农机服务。

聚是一团火,散是满天星,合作社成立的初衷就是服务群众。几年来,张二柱坚持带领广大农民群众共同致富,在农业实践中,带动培养起的一大批农机手纷纷建立起自己的农机团队或农机专业合作社。就这样,张二柱牵头建立的众力农机专业合作社涵盖北溪村镇及周边乡镇多个农机团队,成为当地服务群众的“农机航母”。

目前,他们已拥有168个社员,各类农业机械大中型机械126余台,各类收割机140余台,培养机手30余位,为加快乡村振兴,推动当地群众共同富裕提供了优质的农机保障。