文化广电和旅游局

深州市文化广电和旅游局重大行政执法决定法制审核办法

发布日期:2022-07-13  10:42:34 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

深州市文化广电和旅游局

重大行政执法决定法制审核办法

 

第一条  为了加强对文化和旅游市场重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法,结合我局实际制定本规定。

第二条 本规定所称重大行政执法决定,是指文化广电和旅游局依法作出的各类行政执法决定。

第三条 重大行政执法决定作出前,应当先经过局法规科审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出重大执法决定。

第四条 重大行政执法决定包括下列事项:

(一)涉及重大国家利益和公共利益的;

(二)案件情况复杂或者社会影响较大的;

(三)需经听证程序作出决定的;

(四)法律、法规、规章规定应当进行法制审核。

第五条 重大行政执法决定承办机构应将重大行政执法决定办理意见送交局法规科进行审核送交审核时应当提交以下材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三)与拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;

(四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;

(五)经过评估、鉴定程序的应当提交评估鉴定报告;

前款第一项所指的情况说明,包括基本事实,适用法律、法规、规章的情况,适用行政裁量权的情况,调查取证情况,听证、评估、鉴定的情况,以及其他需要说明的情况。

第六条局执法队收到重大行政执法决定相关材料后应当及时开展法制审核,并征求法律顾问意见,在3个工作日内提出书面审核意见交重大行政执法决定承办机构情况复杂的,经局分管领导批准,可延长2个工作日。

第七条 局执法队对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:

(一)是否超越本机关执法权限;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否准确;

(三)行政裁量权行使是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)法律文书制作是否规范;

(六)其他依法应当审核的内容。