财政资金

东安庄乡北景明村:“党建+”模式打造舒适人居环境

发布日期:2022-07-26  11:09:06 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

平整宽敞的道路绿树成荫,精心打造的党建、法治、文明和谐三条示范街透着文化范儿,村民文化广场欢声笑语,小菜园、小游园随处可见……深州市东安庄乡北景明村靠“党建+人居环境整治”工作模式,打造舒适的人居环境,让百姓安居乐业。

2022年以来,北景明村坚持以“党建+人居环境整治”工作模式为抓手,不断增强基层党组织的服务力、凝聚力、战斗力,持续提升村容村貌、改善人居环境。该村结合网格化包联机制,在全村划分11个大片区和6个党员责任区,61名年富力强的党员干部下沉责任区开展人居环境整治工作,进行旧房危房改造、清除残垣断壁15处,并改建成小果园、小菜园,用以发展庭院经济;改造坑洼街道一条,设置舞蹈小广场、公共停车场各一处;路肩和胡同铺设彩砖3320平方米,硬化街道65条,绿化1510平方米;安装太阳能路灯254盏,实现了全村照明无死角;全村主干街道绘制了文化墙,打造党建、法治、文明和谐三条示范街,共计15888平方米。

此外,北景明村“两委”可谓“持家有方”,积极开源提高村级集体经济收入,如积极引导村民进行土地流转,发展农业合作社,盘活村集体土地500多亩,将闲置的学校和操场对外出租,将排水渠改建成荷花塘垂钓园,村委会房顶、闲置空地还安装了太阳能光伏发电板……通过这些举措,集体收入年增41万元。

“我们将充分发挥党建引领作用,将村容村貌彻底‘改头换面’,让老百姓住着舒心,还要逐步发展壮大村级集体经济收入,让村民享受到实实在在的福利,相信大家的日子会越过越红火。”对于北景明村的发展,村党支部书记张宗川信心满满。