公共服务

深州市发挥龙头企业带动作用 助推乡村振兴提速增效

发布日期:2022-07-26  10:54:48 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

农业龙头企业是带动特色农业、现代农业发展的“火车头”,是乡村振兴的“助推器”。近年来,深州市充分发挥农业龙头企业在保障供给、带动就业、升级产业等方面的作用,全力推动农村发展、农业增效、农民增收。

河北奥源面粉有限公司是一个集粮食收购、面粉、玉米糁、玉米粉、挂面、杂粮系列产品生产经营为主营业务的全资民营粮食加工企业,公司位于护驾迟镇工业园区,始建于2010年8月,现有年加工小麦20万吨面粉生产线一条,挂面生产线2条,年加工各类挂面1.2万吨,2020年被认定为河北省农业产业化重点龙头企业以及河北省农业产业化省级示范联合体。公司连续5年给签约种植户免费发放小麦优质种子,成熟后并以高于市场价格1角“订单式”收购,并通过“龙头企业+合作社+农户+基地”、“龙头企业+农户+基地”模式,带动1500余户农民从事农业种植、农业园区150名务工并增收致富。

公司自成立以来始终坚持“诚信为本、品质领先、客户至上、做良心食品”的经营理念,强化企业内部管理,注重科技创新和科技投入,积极采用新工艺、新设备提升产品品质,实现了企业规模产能、销量和效益的同步增长。公司面粉深加工产品鸡蛋挂面、全麦挂面、荞麦挂面等销往国内东北、西北、西南各地,深受各地消费者的爱戴和一致好评,其中在山西、陕西市场和本地衡水市区市场占有率位居前列。

目前,深州市现有农业龙头企业55家,其中省级18家、市级37家。2022年,全市级以上农业龙头企业实现年销售超收入65亿元,通过“公司+农户”“公司+基地”等多种形式,带动农户近10万户。据了解,目前我市的农业龙头企业主要集中在粮食加工、食品加工、畜牧饲料、乡镇物流配送等领域,在衡水市农业龙头企业发展中走在了前列。这些龙头企业广泛参与农业产业链的各个环节,引领农村、农民发展特色产业、现代农业,实现规模化、专业化、标准化、品牌化生产经营,助推乡村振兴提速增效。

“深州市农业农村局在服务企业、助力企业发展方面将做好两项工作。一是培育省级龙头企业18 家、市级农业龙头企业 37家。二是对全市农业龙头企业进行产能提升项目的补助,全力为企业提产扩能做好服务工作。”深州市农业农村局副局长曹瑞华表示。