史志文化

贯彻新发展理念 打造常编常新为民服务的年鉴品牌——中国精品年鉴《天津市红桥年鉴(2021)》推介

发布日期:2022-07-26  11:30:55 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

2022年6月,中国地方志指导小组办公室公布第六批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《天津市红桥年鉴(2021)》成功入选。

《天津市红桥年鉴》创刊于2006年,首卷为2000—2005合订本,自2007年卷开始每年一卷,逐年出版,2018年实现公开出版。在《天津市红桥年鉴(2021)》编纂过程中,天津市红桥区地方志编修委员会办公室始终对标先进地区,借鉴好的经验做法,全方位探索打造精品年鉴之路。

一、科学设置框架,紧扣时代脉搏,突出时代特征

《天津市红桥年鉴(2021)》共设28个类目,另设特载、专文、大事记、文献、附录,收录卷首彩页图片和随文图照280余幅。相较于前卷,《天津市红桥年鉴(2021)》紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣红桥区“生态立区、教育兴区、土地强区”发展战略,对框架结构进行适当调整。如增设“新型冠状病毒肺炎疫情防控”“脱贫攻坚”“交通 邮政 通信”类目;将原“群众团体”类目改名为“人民团体”、原“街道”类目改名为“街道概览”;将原“区域经济”类目析为“商贸旅游”“驻区企业”两个类目;将“综合经济管理”“财政 税务”两个类目合并为“经济管理”类目;将“应急管理”从原“综合经济管理”类目中析出单设类目,将“生态环境建设”“房地产与建筑业”从原“城市建设与管理”类目中析出分别单设类目,将“科技”“教育”“文化”“卫生健康”“体育”从原“社会事业”类目中析出分别单设类目。

二、坚持内容为王,抓住重点亮点,突出地域特色

《天津市红桥年鉴(2021)》秉承“内容为王”的理念,全面反映红桥区的自然、政治、经济、文化、社会等方面的情况,资料按门类分类编排,与上年对应,构成纵横结合、有机联系的信息系统。“红桥概览”类目收录所处位置、建置沿革、行政区划、面积、人口、资源状况、人文特色、主要经济社会指标等资料。在收录常规条目的同时,《天津市红桥年鉴(2021)》大量收录反映年度发展变化的记事条目,提供动态信息,增加对各行各业专门活动的记述,以便读者在查阅常规信息的同时了解具体的动态信息。如在“宣传”分目下增加“小院理论夜校”“《云游美丽中国》之‘云游天津’红桥区直播活动”条目;在“红桥区总工会”分目下增设“‘关爱职工行动’心理健康服务活动大会”“‘聚合力 促发展’提案征集活动”“安全建设与管理成果展示暨‘安康杯’竞赛”等条目;在“红桥区科学技术协会”分目下增设“‘决胜全面小康 助力精准扶贫’科普进校园活动”“‘守护青春之花 助力健康天津’全国科普日活动”条目等。通过丰富动态条目,增加年鉴的存史价值,常编常新。

三、坚持守正创新,围绕中心大局,突出年度特点

2020年,党中央团结带领全国各族人民,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利。记录好这些辉煌成就是方志人义不容辞的责任。《天津市红桥年鉴(2021)》设“抗击新冠肺炎疫情”“脱贫攻坚”类目进行专题记述,全面、系统、客观地记述,科学总结历史经验,充分展示党的坚强领导和社会主义制度优越性。“抗击新冠肺炎疫情”类目包括“决策部署”“防控措施”“医疗救治”“省际援助”“抗疫保障”“复工复产”“常态化疫情防控”“防疫宣传”八个分目。“脱贫攻坚”类目以全面建成小康社会攻坚年的措施保障、精准帮扶、社会参与编排布局。2020年还是“十三五”收官之年,《天津市红桥年鉴(2021)》加大数据的运用,正文中插入《2020年红桥区民族人口构成统计表》《2020年红桥区图书馆节约统计表》;附录中特别收录《二〇二〇年全区地方财政收支完成情况表》《二〇二〇年全区城市居民收支及主要商品人均消费情况表》等,具有很高的实用价值。卷首彩页分为“新冠肺炎疫情防控”“脱贫攻坚”“经济建设”“社会事业”“美丽红桥”五个版块,反映年度特色工作、特色活动,以便读者能够全面了解红桥区的基本情况。

四、深挖地情资料,深化读鉴用鉴,突出为民服务

作为爱国主义教育的乡土教材,《天津市红桥年鉴(2021)》立足于提供生动鲜活的资料,让人们了解红桥区各行各业的发展变化,探寻事物发展的规律;通过全面丰富的记述,让红桥人不论走到哪里,都能铭记乡情、留住乡愁。《天津市红桥年鉴(2021)》特载收录《“十三五”时期红桥区经济社会发展取得的重大成就》;专文收录《加大招商引资力度 为区域经济更好更快发展提供新动力 新引擎》(节选)、《关于民心工程人大代表票决制监督工作的思考》(节选);“政协红桥区委员会”类目收录《关于进一步优化红桥区营商环境的建议》《关于进一步完善红桥区社会治理网格化管理的建议》《关于提升红桥区基本公共文化服务能力的建议》三个提案的摘要;“文献”类目收录《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力书写红桥区人民政协工作新篇章》(节选)、《始终坚持严的主基调 忠诚履职担当 为红桥区“十四五”开好局起好步保驾护航》等,让人们随时了解红桥大地发生的变化、取得的成绩,进而激发热爱家乡、建设家乡的热情。为方便查询,《天津市红桥年鉴(2021)》还设置强大的检索功能,读者通过目录、索引等检索手段,能很方便地找到所需的资料。年鉴动态信息部分按通用的分类标准编排,反映地区发展变化的资料按行政区划的次序编排,条目次序及其内容要素的叙述顺序也都执行统一的规范要求,为读者提供便捷的查询服务。