行政权力清单

大力支持资源节约型和生态保护型社会建设—衡水市投入真金白银擦亮生态底色

发布日期:2022-08-22  09:50:23 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,市财政局积极发挥财政职能作用,投入真金白银,大力支持资源节约型和生态保护型社会建设,在生态环境保护上闯新路,推动衡水生态文明建设不断迈上新台阶。

积极筹措资金,支持生态环境保护。在财政收支矛盾突出的形势下,该局坚持环保优先意识,按照“积极筹措、多方整合、统筹使用”的原则,多方筹措资金,持续加大环境保护资金投入。该局与相关部门配合,围绕环境治理重点认真谋划项目,搞好立项申报,提高申报质量,积极争取上级资金。他们充分用好社会资本,大力推进政府和社会资本合作模式,积极引导社会资本参与生态环境治理。目前,PPP模式生态环境治理项目共15个,项目总投资42.39亿元。其中,主城区水系生态修复工程PPP项目已通过国家专家组验收,使市成为全国60个“黑臭水体治理示范城市”率先达到长治久清的6个城市之一市加大市县两级环境治理投入,重点支持了大气污染减排、黑臭水体治理、饮用水水源保护、土壤重金属污染治理、农村环境综合整治等项目,极大改善了全市生态环境质量。同时,统筹资金1.7亿元用于支持生态环境监测执法能力建设,建成了大气、机动车、秸秆、地表水、土壤等15个监管平台,全面破解了生态环境执法力量不足、环境污染溯源监测难、网格化监管体系空置等难题,提高了环境数据智慧化监管能力。全市13个国、省考地表水断面水质全部达标,优良水体断面达到10个,全面消除劣V水体,水生态环境持续改善。

突出衡水特色,加强衡水湖保护与修复。该局全力支持、全程服务衡水湖生态环境保护与发展工作,参与制定了《衡水湖湿地保护专项规划》《衡水湖保护和治理条例》等纲领性文件,与滨湖新区共同谋划了西湖湿地恢复工程、鸟类栖息地恢复工程、村庄搬迁工程、周边河网连通整治、湖区周边人居环境综合整治等项目。今明两年,计划实施的项目总投资达33.2亿元,市、区两级目前已筹集安排资金2亿多元,吸引社会资本投资5亿元,争取债券资金14.63亿元。大量资金的投入,使衡水湖的水生态、生物多样性和自然景观得到系统性保护,国家林草局授予衡水市财政局“保护森林和野生动植物资源先进集体”称号。

加强财政监管,提高资金使用效益。该局做好严审,与生态环境部门紧密配合,严格按标准加强项目申报审核,提高项目质量;严把财政关口,确保资金分配、资金下达、项目实施、绩效评价各环节高效顺畅。他们加快支出,强化支出责任,对生态环保类资金支出实行季通报制度,督促县市区加快项目实施,加快资金支出进度,最大限度发挥资金使用效益;加强监管,严格执行各类专项资金管理办法,科学合理测算资金需求,细化预算编制,对重点项目实行全过程绩效预算管理,覆盖事前、事中、事后各个环节,确保资金安全高效运行。

加强制度建设,为生态修复治理保驾护航。该局牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,在积极宣传贯彻“一法两条例”的同时,主动配合相关职能部门特别是生态环境部门,加强建章立制,压实保护责任,牵头或配合出台了市级环境保护资金管理使用办法、大气污染综合治理财政补助资金管理办法等制度文件,运用法律和制度规范理财行为、约束权力运行。同时,他们加强生态环境保护配套制度建设,逐步建立、完善了系统全面的制度体系,为各项重大治理任务的顺利推进提供了保障。