财政资金

深州统筹抓好防汛备汛工作

发布日期:2022-08-22  09:46:13 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

近来,深州市紧紧围绕省市防汛工作决策部署,把握防汛关键期主动权,始终坚持人民至上、生命至上理念,强化底线思维和风险意识,闻“汛”而动,做好机制建设、隐患排查、物资储备和队伍建设“四个强化”,统筹抓好各项防汛工作,筑牢安全防线。

加强组织领导,强化机制建设。深州市把防汛作为当前工作的重中之重,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实防汛备汛各项工作,迅速安排部署,切实夯实防汛责任。他们及时调整防汛抗旱指挥部及办公室组成人员,进一步健全完善防汛抗旱指挥网格体系,修订完善《深州市2022年防汛抗旱工作方案》,责任落实到人,实现防汛责任制全覆盖。同时,他们制定了《防汛应急预案》,细化对接机制、应急抢险、应急保障、响应处置流程等内容,实现防汛重要部位预案全覆盖,提高防汛工作的可操作性。

加强安全意识,强化隐患排查。深州市突出重点,扎实做好安全隐患排查工作,切实把确保人民生命安全放在第一位、落到实处。他们制定印发了《关于开展防汛风险隐患排查整治工作的通知》,组织各乡镇、市直各有关部门紧盯重点部位,对河渠、自建房、在建工地、下沉式立交桥等重点部位认真开展防汛风险隐患排查整治工作;同时,他们加强应急值守工作,严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,加强预警监测,做到及时发现问题、及时排除隐患,确保万无一失。目前,已排查整治安全隐患44处。

加强应急保障,强化物资储备。深州市整合各方资源、加强协调配合,提早储备防汛物资。他们对防汛物资储备情况进行调查摸底和补充,落实专人进行管理和维护,确保汛期物资调度有序及时,确保一旦接到险情命令,能够就地、就近及时有效统一调度,满足防汛救灾工作的需要。目前,设有市级物资储备点两个,由城管、水利、发改、消防、交通等部门储备编织袋、冲锋舟、救生衣、发电机、打桩机、救生衣、无人机等防汛物资若干,总价值222万余元。

加强能力提升,强化队伍建设。深州市高度重视应急队伍建设,着力打造纪律严明、听党指挥、恪尽职守的应急队伍,不断提高应急队伍的综合素质和业务水平。他们对城区防汛抢险队伍进行梳理统计,建立队伍台账、队员花名册及联系方式,确保发生险情时能够快速出动、科学救援;聘请河北省水利工程局专家从防汛抢险基础知识、防汛体系建设、防汛抢险技术等方面,对防汛责任人及防汛工作人员开展业务知识培训。目前,深州市建起应急抢险队伍7支239人,培训市乡村三级责任人605人。