公共资源配置

衡水深州:高标准农田建设助力乡村振兴

发布日期:2022-08-22  09:41:15 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

田间阡陌美如画,大修水利兴农业。暑热未退,近日,记者走进衡水深州市东安庄乡西辛庄村高标准农田水利建设项目现场,施工人员正紧张有序地铺设防渗管道、浇筑机耕路,现场呈现出一派繁忙的景象。

西辛庄村党支部书记刘松介绍:“由于田间道路狭窄,地块零散,交通不便,农产品运输非常困难,项目完工后将为我村发展打下坚实的基础。”

近年来,深州市深入推进高标准农田建设,建设面积14.907万亩,项目总投资2.01亿元,共涉及18个乡镇69个行政村,共铺设防渗管道278.766公里,衬砌渠道80.38公里,安装变压器256台,新修水泥路167.39公里,地力培肥1.14万亩等等。通过项目实施,项目区田地平整肥沃,水利和电力设施齐全,田间道路畅通,农田防护能力提高,改善了灌溉条件,更极大地减少了地下水开采,项目可实现年节水955万立方米,为地下水压采作出积极贡献。

深州市把高标准农田建设作为夯实农业发展基础、发展现代农业、实施乡村振兴战略的首要任务,坚持高标准农田建设与统筹推进现代农业产业发展相结合,着力改善农业基础设施条件,助推乡村振兴焕发新的生机与活力,让深州的田野变得更加充满生机。