公共监管

疫情防控不松懈 蓝盾护航

发布日期:2022-08-25  09:37:32 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

近期,多省感染病例急增,我市疫情形势也比较严峻,为防范疫情传播,筑牢我市疫情防控严密防线。深州市卫生计生综合监督执法局对辖区内医疗卫生单位、公共场所的疫情防控工作开展常态化监督检查。

   重点对辖区内的医疗卫生机构预检分诊、测温验码、人员防护、消毒、医疗废物以及公共场所场所码、测温、通风消毒、健康监测等情况进行逐项检查。针对疫情防控,我局按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》内容,印发“新型冠状病毒肺炎防控方案重点场所、重点机构和重点人群新冠肺炎疫情防控技术指南和公民防疫基本行为准则”,张贴于各场所醒目位置,提高公众认知和社会共管。

    为加强各机构疫情防控主体责任意识,切实将疫情防控措施落到实处,我局搭建了“智慧卫健信息管理平台”,将我市845家医疗机构和198家公共场所全部纳入管理,开展在线自查上报,各单位定期将疫情防控落实情况上传至平台,监督员们通过在线巡查,对防控措施落实不到位或未开展自查的单位,进行现场重点管理,同时在线发通知通报提醒,实现了“信息化非现场监督检查与现场重点督导相结合”的监督检查模式。将疫情防控各项工作从“要求做”转变为“主动做”。

     加大执法力度,8月份以来,执法人员顶着炎炎烈日,出动36车次,79人次,检查医疗机构151家,公共场所118家,其中责令整改54家,下达意见书78份。

    下一步,我局将持续推进疫情防控监督执法工作,进一步增强各单位疫情防控意识,加大违法行为查处力度,压实基层医疗机构哨点责任,坚决守住疫情防控底线,巩固来之不易的疫情防控成果,全力保障人民群众健康安全。