交通运输局

深州市交通运输局“双随机、一公开”抽查工作计划

发布日期:2022-08-25  15:56:09 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

深州市交通运输局文件

 

 

深交字(2022)01

 

深州市交通运输局

“双随机、一公开”抽查工作计划

    

各执法部门:

为继续贯彻落实 “双随机一公开”监管工作,规范监管行为,提升监管能力,切实解决执法检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,根据上级文件精神,结合工作实际,制定本计划。

一、指导思想

贯彻党中央、国务院的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持执法公正,提高执法效率,建立健全科学的随机抽查机制,规范交通市场秩序执法检查工作,创新方式方法,促进市场主体自觉自律,提高监管效能,改善执法环境。

二、抽查范围

严格按照“两库一单一细则”文件要求检查全市道路运输经营企业和对公路工程质量和公路工程安全的监督。

三、抽查比例和频率

此次全市交通运输系统“双随机一公开”抽查工作从2022年1月1日开始至2022年12月底结束,抽查比例不低于名录库中市场主体3%。

部门联合从运输企业和公路工程企业范围内抽查,与应急管理局、市场监督管理局等部门进行联合抽查。

四、检查工作流程

1、抽查对象和检查人员名单产生。制定抽查方案,通过“河北省双随机监管工作平台”随机抽取抽查对象和检查人员。执法人员名录库由全局执法人员组成,执法人员应当持有政府部门核发的“行政执法证”。

2、检查过程及结果录入。在检查名单确定后,检查人员应在规定时间凭借《随机抽查记录表》开展检查工作,同时随机抽取的检查人员需用本人的账号、密码登录“河北省双随机监管工作平台”,负责检查结果录入工作。

五、工作要求

1、加强组织领导。各相关部门要高度重视,统一部署,认真检查,严格按照时限要求,完成各项监督检查工作。

2、加强执法监管。各相关部门要严格依法履行监督检查职责,发现问题要一查到底,确保检查工作不走过场。

3、严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法律监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

4、加强宣传培训。双随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加强宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管方法,不断提高执法能力。

 

 

                                   

 

 

深州市交通运输局

                                  2022年1月5日

 

                                     

 

 

 

深州市交通运输局办公室             202215