社会民生
您当前的位置:

我市鲜桃产业富民增收

发布日期:2022-08-08  09:44:41 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]
眼下正是鲜桃上市时节,我市7.3万亩各种特色桃迎来了采收季,一颗颗鲜桃散发着诱人的清香,供不应求。

在深州镇利仁果品专业合作社桃子分装区,工人们正忙着分拣包装,合作社负责人吴子明也是忙得热火朝天。他告诉记者,这几天正是油蟠桃上市的时候,又大又甜的“黄金桃”很是抢手,订货量很大,他和工人们一整天都在忙着摘桃分拣装箱。

“我这是第三次来拉深州拉蟠桃了,又甜品质又好,‘深州品牌’已经在我们那边叫响了,拉回去后好卖,我们后天还要来呢。”天津的客商小王一边装箱一边说道。
据悉,利仁果品专业合作社开办于20141217日,从开始的15亩发展至今已达280多亩,主要以特色桃无害化生产、育苗为主。为了能够错开桃子集中上市时间,吴子明不断尝试引种新品种桃树、学习新技术,如今,他家已有12个品种的桃树,果品错峰成熟。“金苹美”、“油蟠9”、“油蟠7”、“油蟠11”、“北京14”、“平谷金蟠”、“金霞油蟠”、“深州蜜桃”、“帅帅香”等会陆续成熟,采摘期可以从每年6月初持续到10月底。
经过近几年努力,该合作社通过“合作社+基地+技术支撑+品牌营销”模式,吸纳带动周边多名农户参与鲜桃产业,科学管护和品牌营销模式让亩均产值突破了万元。小小的优质“黄金果”让农户们尝到了乡村产业发展的甜头,也取得了可喜的成果。
76日,深州市农业农村局积极组织我市合作社、家庭农场、种植大户等8家单位20份果品参加了河北省“燕赵杯”优质桃品鉴比赛,会上荣获3个金奖,2个银奖,4个优秀奖。其中来自利仁果品专业合作社参赛的“春美”荣获金奖,这也是吴子明第三次获得此项比赛金奖,实现了他鲜桃评优“三连冠”。

“我们在果园经营管理中,本着原生态、绿色、有机的目标,让消费者吃到高品质的放心桃子。今年桃子价格高,桃农都笑了,京津冀的车都排队来收购,不愁卖呀!像这种大个‘油蟠桃-7’我们批发每斤都能卖到5元左右。”吴子明乐哈哈地说道。深州的鲜桃得到了越来越多人的认可,线上线下销售火爆,每天也都会有很多外地客户和游客来采摘、购买。
“深州鲜桃发展的核心是提升品质,而科学技术是提升品质的关键,我们要把专业知识送给果农,帮助他们研发新品种、新技术,推动深州桃产业转型升级,结出更多‘金牌果’,让老百姓的钱袋子越来越鼓。”深州市农业农村局果树站站长王玉纯说道。
小产业推动大发展。近年来,深州市始终把产业振兴作为乡村振兴的突破口,因地制宜发展“一村一品”,不断推动果业生产提质增效,加大果业园区标准化建设,持续促进特色农业品牌建设,坚持品种、品质、品牌的“三品”理念,在品种改良、品质提升、品牌推广等方面不断突破,着力提高农产品质量效益和竞争力。通过发挥龙头企业、家庭农场、合作社等新型农业经营主体作用,打造以鲜桃产业为主导的一二三产融合发展的新格局。