公共服务

品质是基础 品牌是动力 | 深州打造蜜桃产业链助力乡村振兴

发布日期:2022-09-16  10:33:21 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

金秋深州桃园美,累累蜜桃压枝头。近日,走进深州市穆村乡马庄村的蜜桃园,颗颗泛着红晕的蜜桃挂满枝头,在绿叶间若隐若现,桃农们脸上洋溢着丰收的喜悦,有条不紊地进行采摘、分拣、装箱……

深州是驰名中外的蜜桃之乡,深州蜜桃历史悠久,已有2000多年的栽植历史,以个头硕大、果型秀美、色泽鲜艳、皮薄肉细、汁甜如蜜而闻名于世,是国家地理标志保护产品,享“果中之王”美誉,核心产区分布在该市穆村乡马庄村一带。深州蜜桃产区被认定为“中国特色农产品优势区”。目前,深州蜜桃及各类鲜桃种植面积7.3万亩,年产量14.5万吨,产值6.5亿元;蜜桃核心区种植面积约0.6万亩,产值约1.5亿元。深州市从事桃产业的果农达3万余人,桃产业已成为当地推动乡村振兴的支柱产业。

“俺们合作社秉承祖辈的传统种管模式,科学精准抓好施肥、浇水、整枝、除虫等各环节管理,种出的蜜桃成为抢手货,100多户社员年销售额达700多万元!”深州市冠一合作社负责人李宗权介绍,这些年得益于蜜桃古法种植,还引进“Y”型植株、生物除虫等先进技术,增设了防雹网等现代设施,保证了蜜桃品质和丰产稳产。

品质是基础,品牌是动力。近年来,深州市深化“蜜桃+”行动,坚持古法种植与现代科技相结合,推进桃产业集群高质量发展。在深州市,桃农们围绕古法种植,在品种方面,传承蜜桃老品种,精心培育蜜桃苗;在施肥方面,以农家肥为主,适当配放有机肥;在管理上,按照传统修剪管理技术,“种桃重品质,不重个头”的理念深植人心,深州蜜桃品质不断提升。深州蜜桃在第十八届中国农产品交易会上被评为桃类“果王”(河北省唯一),被省旅游局评为第一批“河北旅游必购商品”。

在蜜桃成熟季,深州市采取线上推介、“农民网红”直播等形式,借力电商平台,不仅推动高品质深州蜜桃销往全国各地,实现24小时从“枝头”到“舌尖”,还带动了当地物流、包装配套等产业发展,促进了就业增收。目前,深州市建有电子商务企业29家,水果集散中心拥有车辆2000余部,从业人员4000多人,年增收约5000多万元。

“今年我们结合实际,借助互联网平台优势,举办了桃王争霸赛、线上直播带货等活动,宣传推介深州蜜桃,进一步激活消费潜能,拓宽农产品销售渠道的新路径,让百姓得到更多实惠。”深州市农业农村局相关负责人冯旭辉介绍,当地政府正在推动蜜桃产业加快提档升级,完善产业链条上下游企业,大力发展果品加工延长产业链,以实现产业层次和农民收入双提升,让这一“甜蜜”的产业更加兴旺。

8月25日,2022年深州蜜桃采摘节暨第十届“桃王争霸赛”在河北省深州市穆村乡马庄村举行,大赛吸引了37户种桃大户参加。由深州市市场监管局、农业农村局、市委宣传部等部门人员组成的评审团,对参赛蜜桃的外观、色泽、口感、含糖量等方面指标进行了综合测评。经过激烈角逐,桃农孟钗的参赛蜜桃以总分25.6分的高分获得第一名,荣获“桃王”称号。

“蜜桃原产地、电商送您家,口味最纯正、满意再付款!”40多岁的“桃农网红”李志想停下直播,高兴地介绍。他始终把诚信放在首位,真诚对待每一位蜜桃粉丝和客商,关注量持续攀升,微信好友、QQ好友、快手粉丝总共达5万多。

如今,随着深州蜜桃产业迅速发展,生态旅游及桃木加工、桃加工等系列产业得以迅速延伸,形成独具特色的蜜桃产业链。深州市一些桃农还打起“创意牌”,将废弃桃木加工成工艺品,进一步延伸桃产业链。该市“御桃轩”将桃木精雕细琢成如意、宝剑、拐杖等工艺品,尤其是古香古色的桃木剑备受青睐,每件能卖到3000元以上,其中“桃木如意”还在第七届河北省旅游商品博览会上夺得了三等奖。目前,深州蜜桃产区拥有水果深加工企业7家,其中富瑞特食品有限公司年生产各种水果罐头及果酱9200吨,年产值8300万元,95%以上出口日本、韩国、德国、匈牙利等,成为国外超市的直接上架产品。

为实现蜜桃丰收、果农增收,打通快递服务“最后一公里”,深州市还积极完善蜜桃种植村快递物流体系,提升快递服务水平,推进快递服务全覆盖,让更多果农享受销售便利,确保“深州蜜桃”系列农产品运得出、运得快、保证鲜,为乡村振兴注入新活力。