行政权力清单

深州市医保局开展医疗机构采购价格较高药品专项治理行动“回头看”

发布日期:2022-09-02  10:38:27 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

深州市医保局开展医疗机构

采购价格较高药品专项治理行动“回头看”


为切实推动全市各级医疗机构主动采购同质量层次价格较低药品,释放药品挂网政策红利,从源头上缓解患者“看病贵”问题,深州市医保局对2021年6月20日化学药品规范挂网后,采购同质量层次价格较高药品、不采购价格较低药品整改情况开展“回头看”。一是高度重视,加强组织领导。成立了以主管局长为组长,综合业务股相关人员为成员的定点医疗机构专项治理“回头看”工作领导小组,研究制定了工作方案,健全工作机制,细化整改措施,提高工作效率,确保了专项治理行动“回头看”工作有力有序有效开展。二是规范行为,提升操作水平。组织召开了药品采购告诫暨平台使用培训会,深州市医院、妇幼保健院、各卫生院及分院负责药品采购工作人员参加了培训,进一步规范了全市医药机构医药产品购销行为,提升了医药机构相关人员运用药品集中采购平台的实际操作能力和水平。三是督导调研,强化责任落实。为保障医疗机构临床用药和患者用药需求,有力减轻广大患者的购药负担,规范医疗机构采购同质量层次价格较低药品工作,该局利用两周的时间对29家卫生院的“河北省药品集中采购平台”院内目录进行现场督查,指导卫生院相关操作人员删除价格排名5以后的药品,并将排名低的药品纳入院内目录。调研发现有

些慢性病患者对部分药品的规格、剂型、产地有心理依赖,在报销比例很低甚至自费的情况下,仍拒绝更换使用集选药品,导致我市采购同质量层次价格较高药品的现象发生。

下一步,该局将“治理医疗机构采购同质量层次价格较高药品不采购价格较低药品”纳入日常监管和考核范围,常抓不懈,形成长效监管机制。进一步督促医疗机构做好患者工作,引导患者理性购药,在同质量层次下选择价格较低的产品,切实减轻群众购药负担。