公共资源配置

喜报!我市高质量通过国家园林城市初验

发布日期:2022-09-28  21:05:04 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

9月23日-24日,省住房和城乡建设厅城管处处长朱卫荣组织专家组到我市,对创建国家园林城市工作进行初验。我市市委书记于波,市长冯淑云,市政协主席张爱军,市委常委、常务副市长高卫华参加初验。

通过实地查看、查阅资料、观看技术报告片、听取汇报,专家组对我市国家园林城市创建工作给予高度评价,认为我市国家园林城市创建工作领导重视、成绩斐然、资料充分,完全具备国家园林城市申报条件,同意推荐为国家园林城市!

近年来,我市市委、市政府高度重视生态城市建设,紧紧围绕国家园林城市创建工作,组织市委常委会、政府常务会学习研究,并多次召开专题调度会、现场办公会进行安排部署。在推进工作过程中,围绕“补短板、强弱项”核心,突出人文特色,强化蓝绿交融,做好均衡布局,大力推进城市公园绿地建设,努力打造宜居宜业宜游的“水韵桃乡、大美深州”。在具体工作中,我市围绕“四个坚持”、“三个强化”扎实开展创建工作,即:坚持蓝绿相融,做活水文章,投巨资建设绿水映城的环湖公园;坚持以人为本,做好均衡布局,科学建设贴近百姓的公园绿地;坚持见缝插绿,做好空闲地利用,精心建设星罗密布的游园景观;坚持移步易景,做好沿街沿路绿化,持续建设抬头见绿的林荫道路;把握强化地域文化特色、强化公园综合性功能、强化植物多样结合。截至目前,我市成功创建了省五星级公园1个、省四星级公园1个、星级游园2个、省市级园林式单位43个、园林式居住区34个、园林式街道15条。我市城市绿化覆盖率达到43.81%、人均公园绿地面积达到12.75平方米、公园绿地活动场地服务半径覆盖率达到85.6%、城市林荫道路覆盖率达到81.07%,城市绿地率、城市绿道服务半径覆盖率、城市生态廊道达标率等指标均已达到要求。

专家组一致认为我市一是高度重视,市委、市政府主要领导亲自挂帅、靠前指挥,特别是城区9个湖面建设,亲自谋划、亲自安排,公园建设更是体现了“为民而建”的主导思想。二是成绩斐然。我市绿量大幅增长,各项指标达到了国家园林城市标准。园林绿化体系基本形成,道路绿化体系有厚度有规模,绿道体系完整,水网体系正在形成,城市功能日益完善,城市管理水平大幅提升。三是各项迎检材料准备充分。同时,希望我市在今后的园林城市工作中举全市之力进行再部署、再动员、再安排、再落实,认真对标对表查漏补缺,增绿提质。要提升绿道游憩和服务功能,利用围栏、屋顶、坡面等,推进立体绿化建设。要进一步加强城市管理,不断加大投入力度,持续推进园林绿化建设,让广大群众在园林城市创建中收获更多幸福感和获得感。

市委书记于波表示,将以此次初验为契机,认真消化吸收专家提出的意见和建议,集中精力、强化措施、全力整改。进一步加强领导,夯实责任;进一步对标整改,提质增效;进一步加大投入,强化保障;进一步发挥优势,打造亮点;进一步完善机制,扩大成效。以更大的热情、更高的标准、更优的业绩,为全市生态建设打基础,为百姓幸福谋发展,力争早日实现创建国家园林城市目标。